О группе

Статьи

Интервью Энди Флетчера официальному сайту Depeche Mode (январь 2009)

29 января 2009

Неделю назад Энди Флетчер пообщался с вебмастером Дэниелом Баррасси о новом альбоме, новом туре и одержимости Мартина интернет-аукционом E-bay.

Вопрос (Дэниэл Барасси): Продюсером нового альбома стал Бен Хиллиер. Каково это - снова иметь его в качестве продюсера, и что, по твоему мнению, он и его команда вносят в Depeche Mode?

Ответ (Флетчер): Мы были очень довольны Беном в работе над нашим предыдущим альбомом. Обычно Depeche Mode не приглашают одного и того же человека для этого дважды. А может это от того, что люди не хотят работать с нами второй раз (смеется). На этом альбоме Бен стал сильнее походить на тирана. Мы записали гораздо больше песен, чем всегда, поэтому работы было очень много. Он был действительно к месту.

В: В некоторых из студийных видеоклипов один из ребят Бена довольно много играет на гитаре вместе с Мартином. Расскажешь нам больше?

О: Его имя Люк Смит (Luke Smith). В последнем альбоме на его месте был Дэйв МакКрэкен. Люк выполняет ту же работу, в основном, как дополнительный музыкант. Честно говоря, атмосфера вообще очень и очень хорошая. Все было вполне гладко. Иногда это было даже забавно и мы очень довольны тем, что создали. Я думаю, мы записали действительно хорошую вещь.

В: Было ли какое-то особенное звучание, к которому группа стремилась, начав работу в студии?

О: Такого никогда бывает, когда мы только начинаем. Конечно у нас уже были демо - записи Мартина, но, я думаю, что одной из конечных составляющих стала его одержимость аналоговыми синтезаторами и аукционом E-Bay.

В: Я бы хотел распросить об этом. Ведь Бен занимался этим в то время, когда вы писали Playing the Angel, так?

О: Да, и, я думаю, у Мартина теперь появилась новая навязчивая идея, в основном насчет аналоговых синтезаторов и гитарных педалей. Каждые несколько дней нам приходила посылка. Мы получали вещь и слушали как она звучит. Это было настоящим вдохновением... Вообще, я считаю, что это очень электронный альбом. Конечно на нем есть гитара, но он более электронный, чем Playing the Angel.

В: Что вы чувствовали, работая со всеми этими "игрушками", помогали ли они или скорее мешали в процессе записи? Был ли страх, что придется все переделывать или новое оборудование и вправду пошло на пользу?

О: Это действительно вдохновляет. Когда, получая вещь, о которой ты слышал, что она звучит отлично, ты затем имеешь возможность ее испытать. Есть определенное звучание, к которому стремишься, и стоит сказать "Давайте это попробуем". Буквально каждый день обнаруживались новые посылки.

В: Вполне понятно, что некоторое из этого винтажного оборудования очень старое. Было ли оно готово к работе?

О: Все было в очень хорошем состоянии.

В: Дэйв написал несколько песен для нового альбома, как и для Playing The Angel.

O: Ну, у нас и ранее было по двое авторов песен в группе.

В: Да (Винс Кларк и Алан Уайлдер), но я имею в виду данный период.

О: Правда в том, что написание песен сблизило Дэйва с группой, позволило ему стать более уверенным, реализовать себя. Это одна из причин, что держит группу вместе. В качестве автора песен Дейв постоянно растет. Иногда очень трудно разглядеть различия между песнями Дэйва и Мартина. Вдобавок ко всему, Мартин был плодовитым как никогда в качестве создателя песен для этого проекта. Он написал очень много песен и все они отличного качества, как и всегда, впрочем. Поэтому я думаю, эта запись будет очень качественной, от начала и до конца.

В: Как ты думаешь, сыграть новые песни на выступлении будет трудно или все пройдет вполне гладко?

О: Определенные песни хорошо звучат вживую, другие для этого не подходят. Обычно, когда мы в студии, мы не думаем о том, как все это будет на сцене. Когда мы заканчиваем альбом, вот тогда мы начинаем концентрироваться на туре. Сейчас мы только выбираем, какие песни с нового альбома будем играть, какие старые и в каких версиях они будут сыграны. Иногда ремиксы, к примеру, приносят нам какие-то идеи.

В: Бывают ли споры насчет песен или их вариантов, которые все трое хотели бы сыграть?

О: Я бы не назвал это спором. Главная проблема в огромном количестве песен. Выбрать из более, чем 200 песен... Попробуйте представить, если вы хотите сыграть 6 или 7 новых песен, то получается выбор около четырнадцати песен из двухсот, что для меня довольно сложно. И, я думаю, что первым этапом станет выбор тех треков, которые подходят для конкретных стадионов.

В: Ты записывал несколько видео из студии. Был ли ты удивлен той положительной реакцией от фанатов, что была во время записи Playing The Angel и мешала ли камера нынешней работе в студии?

О: Не думаю, что камера как-то затрагивала студийную работу. В основном то, что я пытался снять - это просто интересные вещи. Знаешь, эти парни любят, когда их снимают (смеется).

В: Было ли тебе смешно, когда ты этим занимался?

О: Да, наверное. Я не представляю себя в качестве хорошего оператора. Мне кажется, что во время записи Playing The Angel моя камера немного дрожала, поэтому в этот раз я старался держать ее более крепко.

В: Тебе нравится быть за камерой или перед ней?

О: Никогда не задумывался. Когда я делаю записи из студии, иногда мне это кажется странным, потому что я постоянно нахожусь за кадром, меня почти нет в фильме. Я не против этого, как и не против того, чтобы находится перед камерой.

В: Октябрьская пресс-конференция вызвала бурную реакцию, которая была видна не только на официальном сайте, но и просмотрах видео. После стольких лет, стольких альбомов и туров, что же поддерживает такой интерес даже у самых отъявленных фанатов.

О: Надо сказать, что нас это довольно удивило. В жизни все совсем иначе, чем популярность в чартах. Некоторые из популярных вещей, мы играли в Европе. Я имею в виду, что когда Violator еще не вышел, мы играли на небольших площадках, в чартах нас практически не было. Это невероятно. Я думаю, одна из причин такого большого количества проданных билетов в том, что мы действительно стараемся сделать каждое шоу в самом высшем качестве.

В: Достаточно странно то, что количество проданных билетов на концерты намного больше, чем число проданных альбомов. Тебя это не расстраивает?

О: Не слишком, ведь Depeche Mode существуют уже почти 30 лет. Люди влюблялись в ДМ в течении всего этого времени. Разным людям нравятся разные периоды. Я все это понимаю. Мы до сих пор продаем достаточно записей. Было бы сложнее ответить, не продай мы такое количество.

В: В студии на одном из окон можно увидеть знак "No On Prop 8" (символ программы, выступающей против однополых браков в Калифорнии). На знаке есть надпись "Unfair & Wrong". Название первого сингла также Wrong. Это совпадение?

О: Никаких совпадений. Wrong была написана задолго до начала этой кампании. Интересно то, что наша студия в Санта Барбаре находилась неподалеку от предвыборного штаба Барака Обамы. Мы были буквально соседями и поэтому нам доставалась вся эта халява, типа значков и всего такого. Это было довольно прикольно.

В: Кто-нибудь из вас имеет право голосовать в Штатах?

О: Мы все граждане Великобритании.

В: Были ли какие-то мысли о том, чтобы повлиять на выбор поклонников или это лишь мнение группы и ничего больше?

О: Вы помните, что Дэйв живет в Америке и женат на американке. Мартин был женат на американке. Я по-настоящему увлечен политикой. Мы были вполне осведомлены о Бараке Обаме, целые выборы прошли пока мы находились в Америке! Мы были настроены за Обаму, поэтому очень волновались.

В: Есть что-нибудь, что ты хотел бы сказать поклонникам, читающим официальный сайт?

О: Очень скоро будет много новой информации. Я действительно понимаю недовольство фанатов. Но как я говорил ранее, это официальный сайт. Проблема в том, что новости появляются здесь, только когда они становятся официальными.

В: Каким ты видишь будущее Depeche Mode?

О: Если честно, мы всегда одинаково отвечаем на этот вопрос. Мы записали альбом, затем нас ждет тур. И мы действительно не думаем о том, что будет после. Все что я могу сказать - в группе сейчас действительно отличная обстановка и это служит хорошим предзнаменованием.

Перевод: Никитина Александра

Наш партнер - EkoMobile - Сервис-провайдер Rambler's Top100