Форум
Меняются и время, и мечты; Меняются, как время, представленья. Изменчивы под солнцем все явленья, И мир всечасно видишь новым ты.
Во всем и всюду новые черты, Но для надежды нет осуществленья. От счастья остаются сожаленья, От горя — только чувство пустоты.
Уйдет зима, уйдут снега и холод, И мир весной, как прежде, станет молод, Но есть закон: все обратится в тлен.
Само веселье слез не уничтожит, И страшно то, что час пробьет, быть может, Когда не станет в мире перемен.
(Луис де Камоэнс, 1524 - 1580)
We Sell hell & Suffer Well
|
Киплинг!!! И все отдыхают:
О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь, - И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым в сущности цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова- Без прежних сил - возобновить свой труд, - И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "держись!" - И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег ,- Земля - твое, мой мальчик, достоянье. И более того, ты - человек!
|
Блок
И вновь порывы юных лет, И взрывы сил и крайность мнений. Но счастья не было - и нет. Хоть в этом больше нет сомнений!
Пройди опасные года, Тебя подстерегают всюду. Но если выйдешь цел, тогда Ты, наконец, поверишь чуду.
И, наконец, увидишь ты, Что счастья и не надо было, Что сей несбыточной мечты И на полжизни не хватило.
Что через край перелилась Восторга творческого чаша, Что все уж не моё, а наше, И смиром утвердилась связь.
И только с нежною улыбкой Порою будешь вспоминать О детской той мечте, о зыбкой, Что счастием привыкли звать!
|
Тютчев=)
Silentium
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звёзды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью и молчи!
вот еще меня тронуло Цветаевой стихотворение недавно...
В огромном городе моём - ночь.
Из дома сонного иду прочь.
И люди думают - жена, дочь,-
А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метёт - путь,
И где-то музыка в окне - чуть.
Ах, нынче ветру до зари - дуть
Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.
Есть чёрный тополь, и в окне - свет,
И звон на башне, и в руке - цвет,
И шаг вот этот - никому - вслед,
И тень вот эта, а меня - нет.
2Никитос
да, когда я впервый раз прочитала, то была поражена, отличная форумилироврчка тэк сказать)

|
Golden Fish, мне тоже Тютчев нравится)
День вечереет, ночь близка, Длинней с горы ложится тень, На небе гаснут облака... Уж поздно. Вечереет день.
Но мне не страшен мрак ночной, Не жаль скудеющего дня,- Лишь ты, волшебный призрак мой, Лишь ты не покидай меня!..
Крылом своим меня одень, Волненья сердца утиши, И благодатна будет тень Для очарованной души.
Кто ты? Откуда? Как решить, Небесный ты или земной? Воздушный житель, может быть,- Но с страстной женскою душой.
We Sell hell & Suffer Well
|
вы знаете... а я вот иногда читаю стихи обычных людей на разных сайтах... и некоторые очень меня цепляют...
Устал закат, устало небо, И дождь опять никак не утихает. Зима на улице, но нету снега, И все вокруг тихонько умирает. А помнишь ночь, а помнишь день? А помнишь, все как будто снилось? Теперь хожу я словно тень, Лишь только б сердце еще билось. Я больше не хочу, не надо! Мне больше ничего не жаль. Я даже, может, чуть-чуть рада, Что заместь сердца теперь сталь. Ведь мне теперь уже не больно, Нет больше страха, нет огня. Я даже, может быть довольна, Что рядом больше нет тебя! И сердце больше никого не впустит, Осталась только пустота. Ведь ты еще не знаешь, что случилось, Куда в тот миг я от тебя ушла. Ты не услышал, как оно разбилось, Ты не заметил, как я умерла… Все это время я тебя искала, Искала в сердце капельку любви. Молилась, каялась, кричала, А ты молчал и просто уходил… Я слишком поздно поняла, И ты позволил мне влюбиться. Ты разжигал огонь лишь иногда, Чтоб не убить, а просто насладиться. Ты веселился и играл, Но одного не смог ты угадать, Ты этого еще не знал, Ведь и игрушки могут умирать… Прости, я больше не вернусь, Вчера ко мне пришла она. Ты будешь, счастлив еще долго, я клянусь! Она была согласна взять меня…
|
вот ещё одно
Ты для меня что-то совсем больное, Тебя любить – себе, поверь, дороже, Нас по сценарию должно быть двое, А получается чуть больше…Это сложно…
Максималистка? Да, не отрицаю, К тому же собственница редкостной породы, Порой, конечно, в облаках летаю, Но ты меня, как уксус гасит соду…
Подробно всё о бывших, предстоящих, Ну, неужели ты не замечаешь? Они не те, они все - проходящие, Ты зря моими чувствами играешь…
|
и вот это тоже (блин, про меня все пишут что ли?)
Не записывай - не диктую, Никакая польза от этого... Объясни, почему тоскую Я о том, чего просто не было?!
Невпервой хоронить усталую Боль сомнений под одеялом, В вечном я оказалась слабою, А тебя стало слишком мало...
Звуки пресных нравоучений Отголоском в моем сознании. Я хотела, чтоб ты - лечением, А не признанным наказанием.
Не записывай - не диктую, Я не стану тебя испытывать! Ты запомни меня... такую, Настоящую и открытую!
|
нашла ещё интересные
И что я так к тебе,на всех парах? Я за 2 месяца,как видно,одичала Я трещинкой осела на губах Твоей короны не заметила сначала
Шучу.Не думай-это вредно. Я перестала ладить с головой Я для тебя являюсь только переменной Люблю тебя.люблю любой ценой
Ты как сказал мне?быть оптимистичней? И сладострастно жрать твою лапшу? Я ни на грамм не стала прозаичней А ты всё в шоке,сколько я пишу ------/------/------
А мне сегодня совершенно всё равно, Я раны все перевяжу бинтами. И завершив про нас с тобой кино Я растворюсь в кромешной мгле мечтами.
А мне сегодня совершенно наплевать, На то что было, есть и дальше будет. Мне надоело с масками играть Быть может кто меня осудит.
А мне сегодня и вообще – уже не больно. Я склею вновь разбитое сердечко И лишь слеза вниз скАтится невольно И в мыслях о тебе останется местечко. -----/----/----
Ты знаешь, говорить:"Ты воздух мой!" Уж не тебе после всего то! и быть всю жизнь теперь с тобой Не потяну.....найду кого то Кто будет руки целовать Кто будет делать, а не голословить, Зачем так низко предавать? Как на предательстве построить Семью детей и свой очаг, И плакать по ночам не шибко хочется!!ты как сорняк к прекрасному цветку ошибкой Ты подошёл, подполз, проник Ей в стебель, в душу, за живое.... Но вот беда - цветок поник, И начал ты искать другое.........................
|
Малыш, ты знаешь, я могу часами просто думать, Могу мечтать, о том, что никогда не сбудется у нас… И имена детей могу заранее придумать, И даже представлять какой у них цвет глаз… А ты…ты реалист, по сути только и по делу… И не загадываешь будущее, не читаешь гороскопы…. Тебе неважно сказанное сильно ли задело, И не оцениваешь в новых джинсах мою попу… А я могу смотреть старинные комедии и драмы, И пересматривать сто раз «иронию судьбы», И так же слезно на могиле с исповедью маме, Неся через весь город ей любимые цветы… А ты не отвечаешь на звонки, когда звонят друзья… Ты забываешь позвонить на день рожденье маме, И мы такие разные с тобой, что кажется нельзя Прожить и дня, но мы смогли ж 2 года называться «нами»… ------/-----/----
Слишком часто падала. Разбивалась дО крови. Улыбались ангелы И ходили около.
Помогать не думали. Может, не положено? Поднималась Лунами И травой не скошенной.
Поднималась звёздами И водою талою. Задыхалась слёзами И тоской усталою.
Поднялась и выжила. Злая, но свободная. Даже не обижена, Что никем не поднята.
Шрамы уж затянуты Только взгляд – отчаянней. На задворках памяти Намертво впечатано:
Слишком часто падала. Разбивалась дО крови. Улыбались ангелы И ходили около.
|
Ребята!! Так здорово!!! Молодцы!!! Я поэзию читаю очень редко в отличие от прозы - не мое наверное. А когда выложили лучшее из любимого - одно удовольствие читать!!! Киплинг - поразил! Никитос - отдельное спасибо!!!
"Так если я негодный учитель - может вам к больным не ездить?"
|
*с выражением*
2 15 42 42 15, 37 08 5 20 20 20
38, 46 0 4 20 7 08 33 20 20 20...
45, 108, 2! 47 16! 3, 4 502 20 20 20
7 14 100 0 0 0 0 13 37 08 5 20 20 20!
 ...на рассвете однажды я лягу в траву,
уткнувшись в свой пропуск фальшивый...
|
Юджин, супер!  
|
А кстати и рифма есть и выражение присутствует...Цифропоэзия...
"Так если я негодный учитель - может вам к больным не ездить?"
|
В цикле "цифростихов" есть еще и стилизации под авторскую манеру, например:
Из Пушкина: 17 30 48 140 10 01 126 138 140 3 501
Из Маяковского: 2 46 38 1 116 14 20! 15 14 21 14 0 17
Из Есенина: 14 126 14 132 17 43: 16 42 511 704 83
170! 16 39 514 700 142 612 349 17 114 02
Всего лишь своеобразно поданное сочетание размера и способа рифмовки, а как звучит... :)
"В этом мире мы не одни,
Но каждый в своем - один..."
04.02.2010 - СПб., фан-зона
|
А если говорить о моих любимых традиционных стихах, то это, прежде всего, Райнер М. Рильке (1875-1926). Точнее, это очень близкий и дорогой мне человек, чьи слова по-настоящему спасают в минуты отчаяния, как когда-то эти:
Быть может, в боли точный есть расчет, так плуг снимает старый слой над новым, и боль, как благо. Надо быть готовым к последней, той, что прежние прервет.
Страданий бездна. Было ли без слез, без потрясений, время легкой боли? Но чья судьба мне ближе? Не того ли, кто чудо воскресенья перенес?
(написано им в мае 1913, прожито мной в мае 2004)
Рильке - это отдельная философия... или даже вера. Ее невозможно тезисно "пересказать" - она в каждом слове и образе:
Как скрадывает облик глубину! Мы откровеньем называем это, здесь наших зримых перемен примета. И все ж мы у незримого в плену!
Так не веди своим потерям счет. Пространство сердца вне пределов дали. Когда в тебе твой голос прорастет - твой мир, твои светила зазвучали.
Это больше чем "мое". А красота и яркость образов? Именно эти качества "подняли" в моих глазах лирику Мартина. Рильке в "словописи" гениален:
Я в глубь ночей зарыл тебя, душа. Ведь эта роскошь, коей счёту нет, не стоила бы медного гроша, когда бы появилась ты на свет.
Но путь к тебе немыслимо далёк, найду ли я теперь его - Бог весть! Так глухо одиночество моё, что я и сам навеки в нём исчез.
И руки, в кровь ободранные от рытья, вытягиваю вверх, - и вот, по воздуху раскинув их, как ветви, я пью тебя, ибо ты стала ветром, но, тяжести не в силах превозмочь, в порыве торопливом и мятежном рассыпалась, собой наполнив ночь, и книзу устремляешься так нежно, как падает весенний дождь.
P.S. Снеговик, раньше не знала этого сонета. Спасибо. Мое. Очень. (Впрочем, в тебе я почти не сомневалась.)
P.P.S. Никита, у Киплинга очень... нужные стихи. И мне всегда казалось странным, что в мировой издательской практике их по большей части до сих пор адресуют детям, причем аж дошкольникам. А они куда более взрослые, по-моему.
Отредактировано 22.04.2009 / 04:26
"В этом мире мы не одни,
Но каждый в своем - один..."
04.02.2010 - СПб., фан-зона
|
оттуда же
Как здорово, родной, что ты когда-то был. Серьёзно, это – лучшая проверка на упорство. Мне вызов – ты. Который в принципе-то никого и не любил. В меру холодный, в меру циник и без меры чёрствый. Как в песне «этакий ты сукин сын» Конечно, правда, с этим не поспоришь. Ты первый, с кем я просчиталась/проиграла. Ноль-один. А как иначе, если без тебя кричишь, а под тобою – стонешь? Ты расписался мне на нервах. И печать. И не стереть, ни разорвать – слишком впиталось. Скажи, зачем? Какого чёрта ты посмел меня ПОНЯТЬ? Причём настолько, как ещё ни одному не удавалось. Хотя… К чему полемика?.. Забудь. Как здорово, родной, что я с тобою не осталась, Оставив неиспользованный шанс меня вернуть. Тем, что ушла, я виртуозно/безвозвратно отыгралась.
|
В худой котомк сложив ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон, Я вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости, Снимаю кепк, надетый набекрень, Весёлый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает свой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами, И сам к бумага тянется рука, И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!»
А. Иванов
Опять меня разбила глупая курица, ну как же ее не учить...
|
Сашк, я прониклась в голове звучал голос нашего препода по философии (и др. предметам) Бабаяна, читающего этот стих 
|
а у меня оно ассоциируется только с папой, который мне его часто читал в детстве...:)
в ряде с Онегиным и Бородино, которыми он любил порадовать семейство вечерами, это было единственное, что приносило мне удовольствие!
Опять меня разбила глупая курица, ну как же ее не учить...
|

|